Nach einem schweren Hagelsturm Ende August hatten wir grosse Sorge um unsere Trauben im Wingert. Aus diesem Grund haben wir uns entschieden, bereits am 20. September zu Wimmeln. An diesem Tag waren wir schon sehr früh im Wingert «Schöpfi» in Malans.
Als erstes hat uns Projektleiter Thomas Richli gezeigt, wie man überhaupt wimmelt. Das war dieses Jahr gar nicht so einfach – der Hagel hatte seine Spuren hinterlassen.
Trotz des verhältnismässig frühen Wimmelns Ende September, hatten wir sehr viel Erfolg. Am Ende des Tages hatten wir insgesamt 1’135 Kilo Trauben geerntet.
«Der Oechsle-Durchschnitt lag bei 97° – was ein Top Ergebnis ist. Die Trauben sind jetzt in Fläsch und werden auf dem Weingut Davaz vinifiziert»
Thomas Richli, Projektleiter Wingertprojekt
Das «Wingert Projekt 2023» in der Schöpfi Malans ist mit dem Wimmeln nun zu Ende. Auch in diesem Winzerjahr waren vielen helfende Hände der Stiftung Feschtland bei den verschiedenen Arbeiten über das ganze Jahr im Einsatz. Zusammen haben wir grosses geleistet und freuen uns nun, auf unseren Wein im Frühjahr 2025.
Beitrag von Sara Monteiro, Lernende Ressort Support